您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大人物

福大人物:

【集運快】鄒鵬: 和算法博弈

發佈日期: 2020-12-31    作者: 學生記者 劉雯郡    閲讀:

編者按:本版採訪的兩位主人公來自同一組照片,他們是數學與計算機科學學院的2019屆本科畢業生鄭浩暉和鄒鵬。他們曾在福州大學ACM團隊並肩作戰,在 2018 年拿下第 42 屆 ACM國際大學生程序設計競賽全球總決賽中全球第14名。畢業時,被“華為天才少年計劃”選中。在人生的路口,兩個人做出了不同的選擇,去面對未知卻需要更加努力奮鬥的未來。

▲ 2018年福州大學參加第42屆ACM全球總決賽, 鄒鵬 ( 中) 、 鄭浩暉 ( 右二 ) 同時作為參賽隊伍Pachirisu 的隊員參賽。


“華為天才少年”項目是由華為創始人任正非發起的人才項目,自2019年開始面向全球範圍招募,憑藉其高難度的內容挑戰和頂級薪資不斷吸引着各領域的技術新秀和青年學者參與選拔。如果給你兩個選擇:入選“華為天才少年”計劃還是去復旦大學讀博深造,你會怎麼抉擇?福州大學數學與計算機科學學院 2019 屆碩士研究生鄒鵬選擇了後者。
  2019 年,鄒鵬入選“華為天才少年”計劃,同年也被複旦大學微電子學院錄取。作為曾帶領福州大學 ACM賽隊在第42屆ACM國際大學生程序設計競賽全球總決賽中,取得歷史最佳的全球第14名成績的隊長,鄒鵬在眾多畢業生中脱穎而出,與他的勤奮和執着分不開。


冠軍隊長的跨界

在什麼階段做什麼事情,鄒鵬都對自己有清晰的規劃。對算法十分熱愛的他,在大一入學的時候,就 加 入 了 福 州 大 學 的ACM-ICPC 集訓隊。這是一支此前已在ACM國際大學生程序設計競賽中屢獲佳績的“金牌戰隊”,以高淘汰率和高強度訓練著稱。加入團隊之後,鄒鵬便放棄了寒暑假,轉頭扎入自習室和機房內,為一場場學科競賽訓練、備戰。
  在競賽與訓練中,他與隊友磨合,和算法博弈,連續四年參加全球含金量最高的大學生算法競賽——ACM-ICPC 賽事,其中連續兩年擔任隊長。一次次爭分奪秒的訓練備戰,一場場高手雲集的殘酷競賽,這位與算法博弈的競賽少年,用四年時光在計算機領域打下了堅實的基礎。“在團隊的日子,對我學業上和科研能力上的培養自不必多説,但我更看重的,是能和志同道合的同伴,共同為一件事情努力。這種充滿上進心的感覺,我非常喜歡。”鄒鵬説。
  而正是本科階段高頻參加ACM競賽的打磨和鍛鍊,讓鄒鵬對未來的研究方向有了新的思考。
  在算法的世界裏,鄒鵬專注於研究基於算法中深度學習的計算機視覺回答,讓機器具有人的思考模式。通過長時間的研究,鄒鵬發現,受限於深度學習存在的一些侷限,視覺回答在本質上一直沒有好的解決方案。而近幾年,集成電路開始往算法方向靠攏,這給了鄒鵬新的啓發,同時,在指導老師的鼓勵下,鄒鵬在開啓研究生階段的同時,將研究重心轉向了集成電路領域。
  放棄了已經取得世界級成績的ACM領域,加入集成電路設計自動化課題組,成為了一名“集電新人”,這是一個大跨度的改變,也是一種挑戰,“勇於探索是最重要的,如果留在了舒適圈就無法前進。”
  然而在這個新領域,謙虛而低調的鄒鵬光芒依然。


在競賽淬鍊中保持熱愛

轉戰集成電路領域之後,鄒鵬繼續着他的奪冠之路:在2019年馬拉松編程大賽 EDAthon2019上,鄒鵬和他的團隊獲得第一名。同年,在集成電路領域最高水準的ICCAD競賽上,他更是作為隊長帶領隊伍取得了中國大陸的唯一一個全球冠軍。
  依然是隊長,依然是冠軍,在ACM和ICCAD兩個領域都取得了世界頂尖成績,似乎可以在某種程度上驗證鄒鵬的“天才”本色。這在專業人士看來都是充滿挑戰的跨界,在鄒鵬看來,卻不過是水到渠成的事情。談到這些榮譽,鄒鵬沒有表現出過多的激動,他説:“是無數個平凡的日子才造就了這些不平凡,萬事功到自然成。”
  鄒鵬口中“無數個平凡的日子”,其實是日復一日的高強度專業訓練。“我們理工科學生的生活其實非常單調和無聊”,鄒鵬把自己歸為“最普通的那一類理工科學生”。對他來説,日常生活像一潭平靜的湖水,幾乎沒什麼漣漪。但平靜的湖面之下,或許有暗湧的水流,也在為未來的逐風破浪積蓄力量。
  事實上,科研生活比鄒鵬的輕描淡寫要辛苦得多。在學校的訓練過程中,團隊常常要與不同國家的隊伍打比賽。為了克服時差,他有時就直接在實驗室裏過夜:“在實驗室休息總是要忍受蚊子叮咬,但我樂在其中。”
  經歷了跨界的選擇,鄒鵬更加明白:科研生活不是每天都有靈光乍現,也不是總要仰望星空,更多在於腳踏實地的努力和積累,是“做實驗、做總結、看文獻、與人交流,再看文獻、再做實驗”的循環往復。在這樣的循環中,醖釀出一次次的成功和突破。
  在他看來,“比賽遠不僅僅是個人的事情”,作為隊長,要承擔更多的責任。一開始,團隊並不是那麼默契,比賽成績也不大理想。之後,鄒鵬常常把隊友組織起來,討論賽事對知識點的覆蓋,和大家一起預想比賽有可能突發的情況,並做出各種應對預案。
  “這些是值得懷念的歲月”,鄒鵬回憶道。“競賽帶給我的不僅僅是視野的開闊與專業能力的提升,更重要的是,在一次次的比賽中,可以瞭解自己熱愛什麼,並時刻保持這份熱愛。”他很感謝為團隊提供指導的老師們,還有一起奮鬥,同甘共苦的隊友們。“個人的力量是有限的,正是因為有了這些一路陪伴我的人,我在面對選擇時才能更加堅定信念,大步向前。”


“放棄”,是為了更好地出發

鄒鵬身上有股韌勁,面對那些難以避免的迷茫期以及一些難以抉擇的選項,他始終堅定着一個“長期規劃”。從本科到博士、從福大到復旦,他直言自己改變了很多,但是“不輕易言棄”的心態始終沒變。這種心態不僅是打比賽的需要,更是科研工作的基礎。
  面對“華為天才少年”計劃伸出的橄欖枝,鄒鵬卻選擇了“放棄”這個選項,這是一般人難以想象的。“集成電路是非常重要的一個領域,目前我們國家在集成電路這個領域還是略有短板。我相信鄒鵬也希望能用自己的努力幫助國家在這個領域取得突破。”談到鄒鵬的選擇,他的碩士研究生導師吳英傑如是説。
  “行業的技術迭代非常快,目前集成電路方面的難題是我們國家急切需要解決的。同時,繼續讀博是我一直以來的想法,我想在集成電路方向深造,進一步鍛鍊科研能力,”未來的路很長,鄒鵬希望將來能夠真正為國家貢獻自己的一份力量,可以在學成之後有所作為。一個團隊需要一些催化劑,需要更多的創新想法並付之於行動,“我也還在努力中。”
  扶搖萬里雲添彩,入海行浪正當時,沉下心來,朝着既定的目標迸發,感受科研之美,鄒鵬希望“每一個人都可以找到屬於自己的道路,並且朝着這個方向一直走下去。”

新聞網《福大人物》欄目所有文章,如需轉載,請註明出處“福大新聞網”和作者,謝謝合作。


作者:學生記者 劉雯郡

原文見《福州大學報》第795期第3版(2020年12月30日編印)