您現在正在瀏覽: 首頁 » 校園原創

校園原創:

四季看花花不老,一江春月是昆明

發佈日期: 2021-05-07    作者: 王曼燁(人文學院)    閲讀:

▲圖書館鐘樓 陳奕青 攝

“波光瀲灩三千頃,莽莽羣山抱古城。四季看花花不老,一江春月是昆明。”一首《昆明行記》勾勒出我國西南春城的美景,湖光瀲灩,羣山蜿蜒,初春的繁花點綴歷史古城……而這,正是我的故鄉——昆明。

昆明三面環山,南瀕滇池,地處雲貴高原,又處低緯地區,因複雜的地勢抵擋了南下的寒潮,昆明的氣候總是四季如春、陽光明媚,較高的海拔使得昆明的天空碧藍而高遠,宛若是透明的,因此又有“春城”的美稱。

若把昆明比作女子,那麼她既有大家閨秀的氣度,又有小家碧玉的沉靜和內斂。作為雲南的省會,她開放包容,她面向南亞東南亞,連續五屆南亞博覽會在此開展,為我們帶來了南亞的特色風情,也向南亞展現了我們的特色文化。

作為歷史悠久的國家歷史文化名城、獨具少數民族風情的地區,她又獨守着自己的特色。漫步在昆明的街頭,你或許會看到春季的早櫻點綴了整個街道,適宜的氣候讓眾多的常綠闊葉植物簇擁着這座城市;當你參與昆明的少數民族節日中時,或許你會同彝族一起度過火把節,看看白族的三月節,或是領略傣族潑水節的風采,苗族踩花山的特色。

而你放眼望去,你會看到石林典型的喀斯特地貌,感受安寧温泉的懷抱,或是看看轎子雪山的皚皚白雪;走到西山,你會看到它峯巒綿延四十多千米,巍峨挺拔的身姿佇立在滇池湖畔,你或許也聽過古時“有鳳凰停歇,見者不識,呼為碧雞”的西山傳説,山腳下,你更會感受到“五百里滇池奔來眼底”的浩蕩。在滇池岸邊則有着“面臨滇池,遠望西山,盡覽湖光山色”的大觀樓,這座始建於康熙年間的建築,承載着幾百年來的風光,而垂於大觀樓臨水一面門柱兩側的,則是有號稱“古今第一長聯”的大觀樓長聯。

滇池形似絃樂,湖面波光粼粼,冬季有着紅嘴鷗在湖面徘徊嬉戲,久居昆明的人早已和紅嘴鷗成了好友,每年都盼着它們的到來,給它們投食、合影。不少外地的朋友們也被紅嘴鷗吸引,不遠萬里前來看看這些來自西伯利亞的精靈,學生和環保人士組成的志願者也在湖邊倡導保護紅嘴鷗,昆明市政府還給紅嘴鷗頒發了“昆明市榮譽市民”的稱號,以彰顯對它們的喜愛。位於城市中央的翠湖公園中也棲息着大量紅嘴鷗,它們不怕人,看到有市民前來餵食更會歡呼着飛向人羣。閒暇時,昆明市民會來到翠湖公園泛舟於碧波上,而紅嘴鷗也會在船頭或是船上的遮陽傘上停歇。

細説昆明的美,我想,每一個昆明人都可以娓娓道來,倘若要一點點具體説來,那更是説不盡。“追溯人文奇趣,感受歷史滄桑,領略老城風光”,如今的昆明發展的速度十分迅捷,在踏入發展潮流的同時,昆明人也不忘那些老昆明的記憶。雖然老昆明的記憶對於我們年輕一代來説像是遙不可及的,但我們仍然能從父輩祖輩的口中聽到那些輝煌而又燦爛的歷史。探求老昆明的記憶,在昆明人心中,總是顯得那麼重要,我們總是能看到那些曾經拍攝於上世紀、在昆明街頭的照片,一張張泛黃的照片,告訴了我們當時的昆明究竟是怎樣的。

屬於昆明的美食也成了昆明記憶中重要的一環:過橋米線、小鍋米線、氣鍋雞、菌鍋……這些在本地人心中齒頰留香的美食,更是外地人慕名來到昆明之後一定要品嚐的美味。正是這一串又一串對於老昆明記憶的尋找,串起了昆明人心中對故鄉的熱愛。

昆明老街則是老昆明記憶的象徵,是昆明城最後留下的歷史街區,在這些建築羣中,最古老的有近900年的歷史,承載着這座城市的歲月與記憶。踏過老街,我們既可以看到當時的西式建築,也可以看到那些屬於中國歷史的傳統建築,如今昆明老街的文化保護工作,發揮了極大成效,為尋找老昆明的記憶留下了,重要的足跡。

輝煌的抗日戰爭歷史中,昆明也留下了一段讚歌。隨着沿海地區和北方被侵佔,昆明成了抗戰的大後方,淪陷區的人民遷移至此,許多企業和學校也搬遷到昆明,西南聯大為抗戰時的中國培養了大批人才,國家棟梁、名人志士匯聚於此,商討着救國大計,昆明“以一隅而荷天下之重任”,為抗戰前線源源不斷地輸出物資。時至今日,抗戰勝利堂、圓通山滇西抗戰紀念碑、巫家壩機場、滇緬公路等都是留存的抗戰遺址遺蹟,那是老一輩昆明人為了守護家園的犧牲。

有時我在想,一座城市的美,不僅在於它絕美的自然風光,更在於那些屬於歷史的、屬於人文的風光。而昆明——我的故鄉,我心中最美的地方,則恰恰具備着自然美景和人文歷史,我接受她的薰陶,沉醉於她的美好。



作者:王曼燁(人文學院)

原文見《福州大學報》第798期第4版(2021年04月29日編印)